Калининградская область – удивительный, уникальный регион с необычной долгой историей и интересным географическим положением. Свой отпечаток эти факторы наложили и на местную кухню – она представляет собой удивительное сочетание русских, немецких, прусских, а также польских и литовских кулинарных традиций. Познакомиться с этой кухней поближе вы сможете в многочисленных кафе и ресторанах Зеленоградска.
Что из локальных специалитетов просто-напросто необходимо попробовать? Мы составили для вас подробный гид по балтийской кухне – эти блюда помогут окунуться в самобытную гастрономическую культуру региона.
Где остановиться и где поесть в Зеленоградске?
Остановиться вы сможете в уютном отеле у моря с завтраком Вилла Лана. Наш мини-отель – это уютная атмосфера, гостеприимный персонал, удобное расположение. С нами ваш отдых станет комфортным и по-настоящему незабываемым.
В пределах пешей доступности от отеля расположены самые разнообразные заведения – на любой вкус и кошелек. И практически каждое из них предлагает гостям как привычную европейскую кухню, так и местные блюда. Именно они нас и интересуют.
Море рыбы на вашей тарелке
Западная часть Калининградской области омывается Балтийским морем, а зеленоградск и вовсе расположен прямо на побережье. Дары моря, само собой, заняли значительную долю рациона местных жителей. В связи с этим в регионе появились и свои уникальные блюда.
Жареная корюшка
Корюшка – широко распространенная в регионе рыба, даже само ее название имеет прибалтийско-финские корни. Блюд из корюшки достаточно много, но мы рекомендуем в первую очередь полакомиться свежей корюшкой, обжаренной в масле до нежной золотистой корочки. Рыбка эта небольшая, поэтому обжаривают ее целиком.
Салака – балтийская сельдь
Местную соленую или запеченную сельдь с гарниром из картофеля можно найти практически в каждом ресторане города. Не проходите мимо – обязательно попробуйте! Также из сельди готовят вкуснейший форшмак – для создания этой закуски сельдь запекают с картофелем, сметаной и лучком.

Вяленый лещ
Хорош и как закуска, и как сувенир – у вяленой рыбы сравнительно долгий срок хранения. Вы сможете насладиться им уже дома или преподнести как необычный подарок из Янтарного края.
Копченый балтийский угорь
Эту рыбку лучше «ловить» там, где она обитает – в районе Куршской косы. Так вы сможете приобрести самого свежего угря, а также насладиться удивительной красотой этого заповедного места.
Уха
Горячая уха из свежепойманной рыбы согреет в любые холода. У этого блюда множество вариаций, но особого внимание заслуживает «Балтийская тройная» – наваристая уха из трех видов рыбы. Набор ингредиентов может отличаться, самым распространенным можно назвать вариант из судака, трески и окуня.
Строганина из пеламиды
Строганина – известное блюдо народов севера. Тем удивительнее встретить его на крайнем западе страны! Тем не менее строганина является традиционной закуской Калининградской области – но, в отличие от северных регионов, здесь ее готовят не из сиговых пород рыбы, а из пеламиды. Пеламида принадлежит к семейству скумбриевых, а на вкус напоминает тунец.
Строганина из пеламиды – это тонко нарезанная сырая рыба, подаваемая с легкими приправами и зеленым луком. Ненавязчивое сопровождение позволяет в полной мере ощутить нежный вкус свежей пеламиды. Употреблять такую рыбу абсолютно безопасно для здоровья – перед приготовлением ее замораживают.
Мы перечислили далеко не все рыбные блюда – рыбу здесь жарят на сковороде и на гриле, коптят, варят, тушат, запекают, солят и маринуют. Свежий палтус, речная щука, шпроты – это далеко не полный список видов, которыми богаты воды Балтики. Познакомиться со всем разнообразием рыбных блюд поможет посещение весеннего гастрономического фестиваля «Фиштиваль» – здесь можно попробовать разнообразные рыбные блюда и морепродукты от местных и приезжих шеф-поваров.
Мясные блюда и супы
Рыбными блюдами ассортимент гастрономических специалитетов региона не ограничивается – здесь также любят мясо и супы.
Блюда из оленины
Ищете необычные вкусы? Попробуйте местные блюда из оленины – гуляш, стейк, бифштекс. С собой можно увезти вяленое мясо оленя.
Клопсы
Среди мясных блюд обязательно следует упомянуть кёнигсбергские клопсы – мясные тефтели, приготовленные по старинному прусскому рецепту. Тефтели долго томят в сливочном соусе и подают с гарниром – например, с рисом или с картофельным пюре. Это блюдо отражает исторические кулинарные традиции региона – его обязательно стоит попробовать.
Колбасы и сыры
Тесную связь истории и кулинарии можно обнаружить в широком разнообразии колбас и колбасок – сказывается немецкое влияние. Домашняя кровяная колбаса дополняет список блюд, которые могут также стать и отличным сувениром.
Традиции сыроварения в регионе восходят корнями к 19 веку – ко временам Восточной Пруссии. При желании вы можете не только купить вкуснейший сыр, но и увидеть процесс его создания на локальной сыроварне.
Флек – суп из говяжьего рубца
Густой, сытный и ароматный суп флек известен с XVI века. Горожане ценили его как раз за сытность – а также за доступную цену.
Для приготовление флека требуется смесь из кишок и желудка коровы. Ингредиенты дробят, добавляют большое количество специй, овощи, и варят примерно 4-5 часов. Состав супа может варьироваться — есть как классическое прочтение рецепта, так и современные версии.
Что на десерт?
Конечно же, знаменитый кенигсбергский марципан! Марципан – это густая, сладковатая паста, состоящая из перетертого миндаля, сахарной пудры и яичного белка.
Первое упоминание кенигсбергского марципана относится к 1526 году – тогда он продавался в аптеках, поскольку считался лечебным. Характерные особенности местного марципана – более темный цвет и незабываемый яркий аромат. Добиться уникального вкусоароматического букета помогает добавление горького миндаля в состав пасты. Другая важная особенность местного марципана – тонкая золотистая корочка. Для ее получение десерт обжигают в печи.
Гастрономическое путешествие в Зеленоградск — это возможность открыть для себя богатство вкусов и традиций Балтийского побережья. Отведайте местные деликатесы, посетите уютные рестораны и насладитесь атмосферой гостеприимства этого прекрасного города.