+7 906 238 74 38Забронировать номер

Путешествие со вкусом: что попробовать в Зеленоградске

Калининградская область – удивительный, уникальный регион с необычной долгой историей и интересным географическим положением. Свой отпечаток эти факторы наложили и на местную кухню – она представляет собой удивительное сочетание русских, немецких, прусских, а также польских и литовских кулинарных традиций. Познакомиться с этой кухней поближе вы сможете в многочисленных кафе и ресторанах Зеленоградска.

Что из локальных специалитетов просто-напросто необходимо попробовать? Мы составили для вас подробный гид по балтийской кухне – эти блюда помогут окунуться в самобытную гастрономическую культуру региона.

restaurant-tables-with-cozy-decor (1).jpg

Где остановиться и где поесть в Зеленоградске?

Остановиться вы сможете в уютном отеле у моря с завтраком Вилла Лана. Наш мини-отель – это уютная атмосфера, гостеприимный персонал, удобное расположение. С нами ваш отдых станет комфортным и по-настоящему незабываемым. 

В пределах пешей доступности от отеля расположены самые разнообразные заведения – на любой вкус и кошелек. И практически каждое из них предлагает гостям как привычную европейскую кухню, так и местные блюда. Именно они нас и интересуют.

Море рыбы на вашей тарелке

Западная часть Калининградской области омывается Балтийским морем, а зеленоградск и вовсе расположен прямо на побережье. Дары моря, само собой, заняли значительную долю рациона местных жителей. В связи с этим в регионе появились и свои уникальные блюда.

Жареная корюшка

Корюшка – широко распространенная в регионе рыба, даже само ее название имеет прибалтийско-финские корни. Блюд из корюшки достаточно много, но мы рекомендуем в первую очередь полакомиться свежей корюшкой, обжаренной в масле до нежной золотистой корочки. Рыбка эта небольшая, поэтому обжаривают ее целиком.

Салака – балтийская сельдь

Местную соленую или запеченную сельдь с гарниром из картофеля можно найти практически в каждом ресторане города. Не проходите мимо – обязательно попробуйте! Также из сельди готовят вкуснейший форшмак – для создания этой закуски сельдь запекают с картофелем, сметаной и лучком.

herring-salad-with-onion (1).jpg

Вяленый лещ

Хорош и как закуска, и как сувенир – у вяленой рыбы сравнительно долгий срок хранения. Вы сможете насладиться им уже дома или преподнести как необычный подарок из Янтарного края. 

Копченый балтийский угорь

Эту рыбку лучше «‎ловить» там, где она обитает – в районе Куршской косы. Так вы сможете приобрести самого свежего угря, а также насладиться удивительной красотой этого заповедного места. 

Уха

Горячая уха из свежепойманной рыбы согреет в любые холода. У этого блюда множество вариаций, но особого внимание заслуживает «‎Балтийская тройная»‎ – наваристая уха из трех видов рыбы. Набор ингредиентов может отличаться, самым распространенным можно назвать вариант из судака, трески и окуня. 

salmon-soup-with-potatoes-carrots-dill-pepper-bowl-close-up (1).jpg

Строганина из пеламиды

Строганина – известное блюдо народов севера. Тем удивительнее встретить его на крайнем западе страны! Тем не менее строганина является традиционной закуской Калининградской области – но, в отличие от северных регионов, здесь ее готовят не из сиговых пород рыбы, а из пеламиды. Пеламида принадлежит к семейству скумбриевых, а на вкус напоминает тунец. 

Строганина из пеламиды – это тонко нарезанная сырая рыба, подаваемая с легкими приправами и зеленым луком. Ненавязчивое сопровождение позволяет в полной мере ощутить нежный вкус свежей пеламиды. Употреблять такую рыбу абсолютно безопасно для здоровья – перед приготовлением ее замораживают. 

Мы перечислили далеко не все рыбные блюда – рыбу здесь жарят на сковороде и на гриле, коптят, варят, тушат, запекают, солят и маринуют. Свежий палтус, речная щука, шпроты – это далеко не полный список видов, которыми богаты воды Балтики. Познакомиться со всем разнообразием рыбных блюд поможет посещение весеннего гастрономического фестиваля «Фиштиваль» – здесь можно попробовать разнообразные рыбные блюда и морепродукты от местных и приезжих шеф-поваров. 

Мясные блюда и супы

Рыбными блюдами ассортимент гастрономических специалитетов региона не ограничивается – здесь также любят мясо и супы.

Блюда из оленины

Ищете необычные вкусы? Попробуйте местные блюда из оленины – гуляш, стейк, бифштекс. С собой можно увезти вяленое мясо оленя.

Клопсы

Среди мясных блюд обязательно следует упомянуть кёнигсбергские клопсы – мясные тефтели, приготовленные по старинному прусскому рецепту. Тефтели долго томят в сливочном соусе и подают с гарниром – например, с рисом или с картофельным пюре. Это блюдо отражает исторические кулинарные традиции региона – его обязательно стоит попробовать.

high-angle-meatballs-wooden-board-minced-meat (1).jpg

Колбасы и сыры

Тесную связь истории и кулинарии можно обнаружить в широком разнообразии колбас и колбасок – сказывается немецкое влияние. Домашняя кровяная колбаса дополняет список блюд, которые могут также стать и отличным сувениром.

Традиции сыроварения в регионе восходят корнями к 19 веку – ко временам Восточной Пруссии. При желании вы можете не только купить вкуснейший сыр, но и увидеть процесс его создания на локальной сыроварне.

Флек – суп из говяжьего рубца

Густой, сытный и ароматный суп флек известен с XVI века. Горожане ценили его как раз за сытность – а также за доступную цену.

Для приготовление флека требуется смесь из кишок и желудка коровы. Ингредиенты дробят, добавляют большое количество специй, овощи, и варят примерно 4-5 часов. Состав супа может варьироваться — есть как классическое прочтение рецепта, так и современные версии.

Что на десерт?

Конечно же, знаменитый кенигсбергский марципан! Марципан – это густая, сладковатая паста, состоящая из перетертого миндаля, сахарной пудры и яичного белка.

Первое упоминание кенигсбергского марципана относится к 1526 году – тогда он продавался в аптеках, поскольку считался лечебным. Характерные особенности местного марципана – более темный цвет и незабываемый яркий аромат. Добиться уникального вкусоароматического букета помогает добавление горького миндаля в состав пасты. Другая важная особенность местного марципана – тонкая золотистая корочка. Для ее получение десерт обжигают в печи.

almonds-wooden-box (1).jpg

Гастрономическое путешествие в Зеленоградск — это возможность открыть для себя богатство вкусов и традиций Балтийского побережья. Отведайте местные деликатесы, посетите уютные рестораны и насладитесь атмосферой гостеприимства этого прекрасного города.


Скидка 5%
Скидка 5%
Хотите получить скидку 5%? Для этого при бронировании номера на сайте введите промокод «Кранц». Учитывайте, что эта акция не суммируется с другими.