+7 906 238 74 38Забронировать номер

Что посмотреть в Зеленоградске в выходные

Примерно в 60 минутах езды от самого западного областного центра страны — Калининграда — на Балтийском побережье находится Зеленоградск. Размеры его невелики: население составляет порядка 16500 человек. До 1946-го года он принадлежал Пруссии и имел другое название — Кранц. Архитектурный облик города сочетает югендстиль с чертами неоклассицизма и неоготики.

Еще в начале XIX века немцы осознали целебные свойства воды и морского климата. В Кранце начали строить водолечебницы, гостиницы, открывать рестораны и кафе. В середине столетия город превратился в королевский курорт.

Отдых на Балтийском море

В 1946 году населенный пункт был присоединен к СССР. И граждане Советского союза стали активно и с удовольствием отдыхать в Кранце, который назывался по-новому — Зеленоградск. Сегодня этот маленький уютный курортный городок с неповторимым шармом известен своей широкой набережной, опрятными улицами и пляжем с нежным песком. Рассказываем, что здесь стоит посмотреть в течение одного-двух дней, если вы планируете отдохнуть в Калининградской области.

Куда пойти

Зеленоградск успел побывать за свою историю и рыбацкой деревней, и образцовым немецким курортом, и перевалочным пунктом, и даже кошачьим городом. Итак, что можно увидеть в Зеленоградске, если вы приехали сюда на уикенд:

Отдых на Балтийском море
  • Променад с мощеной плиткой протянулся на два с половиной километра вдоль побережья Балтийского моря. Прогуливаться здесь в вечернее время, когда солнце садится за горизонт — одно удовольствие: закаты в этих местах просто великолепны. По всей длине променад окружен большим количеством кафе и ресторанов, где посетители могут наслаждаться морским видом. В центральной части и других зонах променад оборудован удобными спусками к каменистому пляжу, а также выходом на пирс, который уходит далеко в море.
  • Центральный пляж. Общественный и, соответственно, бесплатный. Правда, без шезлонгов и зонтиков. Он расположен в центре Зеленоградска, всего в 300 метрах от автомобильного и железнодорожного вокзалов. На этом пляже отдыхают как туристы, так и местные жители. Он чистый, с мелкой галькой и песчаным дном.
  • Курортный проспект — центральная городская улица, оживленная и живописная. Помимо современных зданий магазинов, ресторанов и гостиниц, здесь есть исторические строения, возведенные еще прусскими строителями.
  • Бювет «Королева Луиза». Это павильон над скважиной артезианского источника, названный в честь королевы Пруссии. Он расположен рядом с пирсом, в беседке из камня. Здесь вы можете набрать в тару лечебную воду, добываемую с 240-метровой глубины. Вода доступна бесплатно для всех желающих. Учтите, зимой ее перекрывают.
  • Сквер королевы Луизы. Это зеленая зона на ул. Тургенева, вблизи бювета. Небольшой сквер был открыт в двухтысячных и назван в честь жены короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Там же установлен ее бюст из бронзы. Говорят, что король Фридрих Вильгельм IV, сын Луизы, в 1843 году посадил в самом центре этого сквера вяз, который растет там и по сей день.
  • Памятник балтийскому тюленю. Тюлень Рюрик пришел на городской пляж в 2012 году, весной. Местные и туристы очень его полюбили. И в его честь на променаде установили памятник, ставший одной из визитных карточек города.
  • Вилла Крелль. Эта историческая вилла из красного кирпича, построенная в начале 20 века. Ее владельцем был адвокат Макс Крелль. В наши дни здесь находится зеленоградский музей краеведения.
  • Спасо-Преображенский собор. На ул. Московской возвышается храм, выделяющийся на фоне малоэтажной городской застройки. Это старейший храм города, возведенный в 1897 году в немецком готическом стиле как лютеранская кирха. Во времена СССР здание служило спортивным залом, но после перестройки оно было переосвящено в православный храм, что позволило сохранить его до нынешних времен. В соборе стали проводить православные службы с 2007 года. Посетителям разрешено заходить внутрь и любоваться не претенциозным, но фантастически красивым интерьером, выполненным в западно-европейском стиле.
  • Музей курортной моды открылся в 2020 году после реставрации. Прежде здесь был кинотеатр и спортклуб. Во времена, когда город был немецким, в здании проходили модные показы. Отчасти эту традицию вернули, и теперь в бывшем кинозале вы можете увидеть коллекцию одежды и аксессуаров Александра Васильева с конца 19 до начала 21 века. Любители винтажа вне всяких сомнений получат удовольствие от посещения этого музея.
  • Водонапорная башня Кранца. Здание в стиле исторической эклектики возвели в 1905 году. Высота башни — практически 40 м. До Второй мировой войны ее использовали по прямому назначению. Когда военные действия прекратились, постройку не раз пытались восстановить, но безуспешно. Так она превратилась в архитектурный памятник. На ее верхнем этаже расположен комфортный пентхаус, и при желании его можно арендовать. А на высоте 24 метров есть смотровая площадка. С нее видно весь город и, конечно, море.
  • Котики и все, что с ними связано. Зеленоградск — это кошачья столица нашей страны, пусть и неофициальная. В городе немало культурных объектов и памятных мест, которые посвящены кошкам. Это и детская площадка «Кошкин дом», и самые разные памятники котам. Уже несколько лет в городе есть специальный котошеф. Его работа — уход за уличными кошками. В водонапорной башне Кранца вы найдете «Мурариум» — Музей кошек. Здесь представлена коллекция статуэток и фигурок кошек экзотических пород.
Котики

Достопримечательностей в Зеленоградске еще немало, а в его окрестностях - и того больше. Например, вы можете отправиться в Танцующий лес или на Куршскую косу. Поэтому если вы планируете остаться в городе хотя бы на несколько дней, список мест для посещения будет гораздо шире. Бронируйте апартаменты в Зеленоградске и наслаждайтесь морскими пейзажами и европейской архитектурой!

Скидка 8% при бронировании 3-х номеров и более
Array ( [ID] => 89 [NAME] => В отпуск с головой! [PREVIEW_PICTURE] => 270 [DETAIL_PICTURE] => 271 [PREVIEW_TEXT] => Если вы собираетесь забронировать сразу три номера или больше, то по промокоду “ВСЕВМЕСТЕ” при бронировании по телефону вы получите скидку 8%. [DETAIL_TEXT] =>

Условия бронирования

  • У нас нет минимального срока проживания. Неважно, один день или месяц — отдыхайте, сколько вам нужно.
  • Предоплата при бронировании по акции равна сумме за одну ночь проживания. Столько же стоит отмена бронирования менее, чем за неделю до заезда.
  • В период с 1 июля по 30 сентября и в новогодние праздники предоплата составляет 30% общей стоимости проживания. Ее вносят после бронирования, а оставшуюся сумму — при заселении. Если же бронирование отменяется, необходимо оплатить те же 30% общей стоимости.
  • Дети до 7 лет. Приезжайте с малышами и платите за их отдых 0 рублей! Детская кроватка предоставляется бесплатно.
[PROPERTY_PROMOCODE_VALUE] => [PROPERTY_PROMOCODE_VALUE_ID] => [PROPERTY_ACTION_SHORTNAME_VALUE] => Скидка 8% при бронировании 3-х номеров и более [PROPERTY_ACTION_SHORTNAME_VALUE_ID] => 400 [SORT] => 500 [DETAIL_TEXT_TYPE] => html [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text )
Скидка 8% при бронировании 3-х номеров и более
Если вы собираетесь забронировать сразу три номера или больше, то по промокоду “ВСЕВМЕСТЕ” при бронировании по телефону вы получите скидку 8%.